Выходные в Китае в 2015 году

Китайцы славятся своей любовью к труду. Впрочем, и этот трудолюбивый народ любит хорошо отдохнуть. В праздничные дни в Китае не работает большинство частных компаний, из-за чего возможны задержки поставок. Чтобы вам было легче сориентироваться в сроках доставки грузов из Поднебесной, ознакомьтесь со списком основных государственных праздников в Китае в 2015 году:

  • Праздник чистоты и ясности (Цин Мин) – 5 апреля. Это торжество напрямую связано с наступлением светлых погожих дней. Считалось, что именно на Цин Мин приходится равновесие инь и ян – этот день для китайцев символизирует гармонию и ясностью. В этот праздник нарядно одетые люди гуляют по улицам и улыбаются друг другу, в больших городах устраиваются праздничные шествия. Китайцы держат в руках веточки ивы и запускают в небо бумажных змеев. Цин Мин – это ещё и день светлой памяти, когда принято вспоминать об умерших. Прогулки и развлечения у китайцев 5 апреля сочетаются с посещением кладбищ. Дань памяти отдают не только родным и близким, но и павшим в боях революционерам и погибшим за Родину героям.
  • День труда – 1 мая. Официальные выходные в 2015 году в Китае продлятся семь дней, начиная с 1 мая. День труда отмечается в стране с 1918 года. В отличие от России, где праздник имеет лишь номинальное значение, китайцы в начале мая искренне поздравляют рядовых тружеников и героев труда. Впрочем, майские праздники для большинства жителей Поднебесной – это отличный повод отдохнуть от плодотворной работы, пройтись по магазинам или выехать с друзьями на природу.
  • Праздник Луны и урожая (Чжунцю) – 27 сентября. Чжунцю приходится на середину осени, считается днём поклонения богу Луны. Праздник длится три дня. В эти выходные китайцы угощают друг друга сладкими пирожками и читают стихи при лунном свете. Считается, что именно в Чжунцю луна наиболее яркая и круглая.
  • День образования КНР – 1 октября. Этот государственный праздник является главным для всей страны. Торжественные мероприятия длятся пять дней, по всему Китаю организуются парады и митинги, а в домах простых китайцев собираются застолья. Вечером 1 октября небо в крупных городах страны озаряется праздничными фейерверками.